当前位置:长治公安交警网 > 长治交管资讯 > 交管动态
分享
更多

沁县交警:强化夏季客运车安全管理工作
来源:     发布时间: 2016-08-02 15:34:28    
1772


为认真吸取“6.26”及近期各地发生的客车特大事故教训,沁县交警大队结合辖区实际,深入剖析事故原因,找准客运车辆管理中的薄弱环节,科学调度警力,突出管控重点,积极采取针对性举措,进一步强化客运车辆交通安全管理工作,全力预防和有效遏制重特大交通事故的发生,保障群众出行安全。

针对当前夏季道路交通安全特点,该大队一是通过召开专题会议,向全体民警传达了公安部关于近期客运车辆交通事故通报,要求全体民警、协警深刻吸取事故教训,居安思危,继续深化“两客一危”管理,立足防范控制,深入研究辖区事故规律特点,查找管理薄弱环节和突出问题,及时调整工作措施和勤务安排,提高工作的针对性和实效性,进一步加大工作力度,切实落实各项工作措施,全力预防重特大事故的发生。二是积极与交通等部门加强协调、沟通,联合深入到辖区重点客运公司对客运车辆进行“体检”,主要对车辆的安全状况、驾驶员资质、GPS监控系统等方面进行一次全面细致检查。对存在重大安全隐患的车辆,依法责令停运整顿整改,达不到要求不允许上路;对于达到报废年限车辆坚决予以报废淘汰,决不允许上路行驶。同时依托路面卡口对途径辖区七座以上的旅游客运车辆实行登记制度,及时发现安全隐患,建立管理台账,确保监管实效。三是组织民警深入辖区客运企业,对企业法人代表及其驾驶人进行面对面教育,督促企业落实安全主体责任,加强对车辆的实时动态监控,并以辖区人流、车流较为集中的客运场站等作为宣传阵地,积极组织车辆驾驶人及相关从业人员进行交通安全学习教育,剖析典型交通事故案例,讲解恶劣天气和突发情况下的驾驶注意事项,让驾驶人吸取教训,提高安全意识,提高应急处置能力。四是结合暑期交通安全隐患排查治理和“平安夏季”道路交通秩序整治行动,合理调动警力部署,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,狠抓路面管控,严查客运车辆涉牌涉证、疲劳驾驶、非法营运、超员超速等严重交通违法行为,切实保障道路交通行车秩序。