当前位置:长治公安交警网 > 长治交管资讯 > 交管动态
分享
更多

长治县交警“四道防线”持续加力预防和压降道路交通事故
来源:     发布时间: 2016-03-31 16:33:02    
1772

为强化春季辖区道路交通安全,长治县公安局交警大队坚持问题导向,重点突出责任落实、车辆管理、驾驶人管理及道路违法查处四方面工作,扎实工作举措,加大工作力度,有效预防和坚决杜绝重特大道路交通事故和突发事件的发生,确保辖区道路交通安全持续稳定。
      一、在责任落实上持续加力,严把措施落实关。在总结2016年春运、两会安保工作经验做法的基础上,重点分析查找存在问题和薄弱环节,通过走访司马荫城等交通安全服务站,采取剖析事故案例成因的形式,准确把握当前交通安全形势,充分发挥镇口、村口的交通安全劝导站的作用,以农村面包车、摩托车为重点车辆,做好日常违法驾驶人交通违法行为的劝导工作,力求交通违法行为不出村、不出镇,筑牢道路交通安全第一道防线。
      二、在车辆监管上持续加力,严把安全技术关。深入辖区学校、客货运、危险品运输等单位,推动落实车辆动态监管,落实常态安全检验和临时突击查验,严查车辆转向、制动等主要部件是否完好,查灭火器、安全锤等安全装置是否齐备,查疏散通道、逃生门窗是否可靠等,及时发现问题,并采取现场办公、下发整改通知书等方式,立整立改,坚决杜绝不符合安全技术要求的车辆上路运行,筑牢道路交通安全第二道防线。
       三、在驾驶人管理上持续加力,严把安全运行关。组织民警深入客货运、危化品企业,向企业负责人、安全管理责任人和车辆驾驶人通报近期道路交通安全形势,剖析有影响的客运车辆典型事故案例,教育重点驾驶人从中吸取教训,不开疲劳车、超员车,不开带病车、超速车,提高交通安全意识,并组织校车驾驶人开展突发事件应急演练,提高预防和处置突

发事件的意识和能力。同时,督促企业安全安全负责人,强化驾驶人出车前健康情况检查,采取面对面交谈形式,掌握驾驶人情绪、心态、身体状况,避免驾驶人疲劳驾驶、情绪化驾驶现象的发生,从源头上筑牢道路交通安全管理的第三道防线。
      四、在违法查处上持续加力,严把路面控制关。紧盯大客车、危险品运输车、农村面包车等重点车辆,紧盯中午、夜间等重点时段,布设临时查控点,实现点上守、线上巡、面上控,严查驾驶员酒驾、毒驾、超速等危险驾驶行为,做到白天见警车、晚上见警灯,24小时不失控。大力开展客运车辆、渣土车等集中整治行动,严查超员、超载等交通违法行为,坚决杜绝一次死亡3人以上重大道路交通事故,努力实现道路交通事故总量下降的总目标,确保辖区道路安全、畅通,筑牢道路交通安全的第四道防线